top of page

Нешама, Руах, Нефеш

  • Фото автора: Alex Meir Gorstein
    Alex Meir Gorstein
  • 20 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Слова БРИЯ (творение) и БАР (сын) однокоренные (в иврите однокоренные слова всегда связаны). Сын, порождение - подразумевает отделение от источника, корня. Мир (степень сокрытия) БРИЯ - уже есть отделение от "чистой Элокут (Б-жественности)" мира Ацилют. Стадия "нисхождения Душ", соответствующая миру Брия - называется Нешама. НЕШАМА и слово ШЕМ (имя) - также однокоренные (связанные). Иными словами НЕШАМА означает НАРЕЧЕННАЯ (имеющая имя). Хотя это не совсем по правилам грамматики языка иврит. А почему у ней уже есть имя? Потому что "выпала" в мир Брия, отделилась от чистой Элокут мира Ацилют. И ведь можно дать имя только тому что уже существует как самостоятельная единица (даже если в абстракции или в воображении). И теперь, на этой стадии есть определенная свобода выбора - ведь "напротив" Брия ди-Кдуша (Святости), "расположен" соответствующий мир Нечистоты. А название мира Ацилют кореллирует со словом ЭЦЛО (у Него) и намекает на единство Света и Сосуда, что есть там.

Слово РУАХ - другое название души в языке иврит. Это усеченный вариант слова РУХАНИЮТ (Духовность). Усеченный потому, что в соответствующей ему стадии нисхождения Олам де-Йецира (Бхина Гимель) уже есть примесь Авиют - т.е. желания получать.

Писал об этом Б"C - "А в мире Йецира уже властвует упомянутая выше Бхина Гимэль, в которой есть немного желания получать; и поэтому, когда душа нисходит, достигает мира Йецира и обретает находящийся там сосуд этого вида, она покидает Бхину духовности ступени Нэшама и называется именем Руах, так как здесь ее сосуд уже смешан с небольшой Авиют, то есть с небольшим желанием получать, заключенным в нем. Тем не менее она все еще относится к духовному, поскольку количества Авиют недостаточно, чтобы до конца отличить этот Сосуд от Сущности Его, да будет Он восславлен, и чтобы он назывался Гуф ("телом" - т.е. Эгоизм), владеющим собой.."

НЕФЕШ - еще одно название души в языке иврит. Родственно слову НОФЕШ - прибывающий в покое. Цитата из Б"С- "А в мире Асия уже властвует Бхина Далет (четвертая ступень), являющаяся завершением сосуда великого желания получать, как говорилось выше. И поэтому достигает Бхинат hаГуф ("тело" - т.е. Эгоизм) полного отделения и диаметрального отличия от Сущности Его, да будет Он восславлен, властвуя собой. А Свет в этом Сосуде называется Нэфэш (одно из названий души), что указывает на Свет без самостоятельного движения."

Аналогом НЕФЕШ в природе является ДОМЕМ (неживая минеральная природа). Камень может сдвинуть только внешняя сила, а сам он неподвижен и не способен к движению. И это великий намек на духовную лень и неподвижность обитателей Этого Мира.

Недавние посты

Смотреть все
Подарок и Подаяние

(по мотивам статей Бааль аСуляма) Вместо предисловия: Внутренний "фараон" задает вопросы "кто?" и "что?". Кто это такой Творец, чтобы я...

 
 
 
Судьи и Надсмотрщики

(по мотивам маамара Бааль аСуляма. Чтение на недельную главу Шофтим) Сказано в Торе, в главе Шофтим: "Судей и надзирателей поставь себе...

 
 
 
Небо и Землю

Сказано в Торе - "вначале создал Творец небо и землю". Земля - Арец на иврите, родственно слову Рацон (желание). Это Желание получать,...

 
 
 

Comments


א

© Меир Горштейн, 2016 Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Untitled
bottom of page